Introdução
A anemia é uma condição que ocorre quando o corpo não tem glóbulos vermelhos saudáveis suficientes para transportar oxigênio para os tecidos.
A anemia pode ser causada por:
- deficiência de ferro
- deficiência de vitamina B12
- deficiência de ácido fólico
- doença renal crônica
- doença celíaca
- doença inflamatória intestinal
- e outras condições de saúde.
Os sintomas da anemia incluem:
- fadiga
- fraqueza
- tontura
- dor de cabeça
- pele pálida
- falta de ar
- batimento cardíaco acelerado.
Felizmente, existem muitos alimentos que podem ajudar a combater a anemia.
15 alimentos que combatem a anemia:
- Carne vermelha: A carne vermelha é uma das melhores fontes de ferro heme, que é facilmente absorvido pelo corpo. Além disso, é rica em vitamina B12, que ajuda na produção de glóbulos vermelhos. Consuma cerca de 2 a 3 vezes por semana para ajudar a combater a anemia.

- Feijão preto: O feijão preto é uma ótima fonte de ferro não heme, que é mais difícil de absorver do que o ferro heme. No entanto, quando combinado com alimentos ricos em vitamina C, como laranjas ou pimentões, a absorção de ferro é melhorada.

- Espinafre: O espinafre é rico em ferro não heme, bem como em ácido fólico e vitamina C, que ajudam na absorção de ferro. Adicione espinafre a saladas, sopas ou refogue-o com alho e azeite.

- Lentilhas: As lentilhas são uma ótima fonte de ferro não heme, bem como de proteínas e fibras. Adicione lentilhas a sopas, ensopados ou saladas.

- Ostras: As ostras são uma das melhores fontes de zinco, um mineral importante para a produção de glóbulos vermelhos. Além disso, as ostras são ricas em ferro e vitamina B12.

- Cereais fortificados: Muitos cereais são fortificados com ferro e outras vitaminas e minerais importantes. Verifique o rótulo do cereal para ver se ele é fortificado e escolha um que tenha pelo menos 18 mg de ferro por porção.

- Sementes de abóbora: As sementes de abóbora são uma ótima fonte de ferro, bem como de magnésio, zinco e outros nutrientes importantes. Adicione sementes de abóbora a saladas ou coma como um lanche saudável.

- Tofu: O tofu é uma ótima fonte de ferro não heme, bem como de proteínas e cálcio. Adicione tofu a ensopados, saladas ou refogue-o com legumes.

- Quinoa: A quinoa é uma ótima fonte de ferro não heme, bem como de proteínas e fibras. Adicione quinoa a saladas, ensopados ou coma como um acompanhamento.

- Amêndoas: As amêndoas são uma ótima fonte de ferro, bem como de proteínas e fibras. Adicione amêndoas a saladas ou coma como um lanche saudável.

- Couve: A couve é rica em ferro não heme, bem como em vitamina C, que ajuda na absorção de ferro. Adicione couve a saladas, sopas ou refogue-a com alho e azeite.

- Pêssegos secos: Os pêssegos secos são uma rica fonte de ferro e vitamina C. Uma xícara (258 g) de pêssegos secos contém 3,4 mg de ferro 1. Você pode consumir essas frutas secas em saladas de frutas, sobremesas ou lanches durante o dia.

- Frutas vermelhas: As frutas vermelhas, como morangos, framboesas e amoras, são ricas em vitamina C e ácido fólico, que ajudam na absorção de ferro. Adicione frutas vermelhas a saladas de frutas, smoothies ou coma como um lanche saudável.

- Batata doce: A batata doce é um tubérculo rico em ferro, vitamina C e ácido fólico. Uma xícara (200 g) de batata doce cozida contém cerca de 1,6 mg de ferro 1. Você pode consumir a batata doce cozida, assada ou frita.

- Amaranto: O amaranto é um cereal sem glúten rico em ferro, cálcio e proteínas. Uma xícara (246 g) de amaranto cozido contém cerca de 5,2 mg de ferro. Você pode consumir o amaranto cozido como um acompanhamento ou adicioná-lo a saladas.

Algumas dicas para diagnosticar a anemia
Para diagnosticar a anemia, é necessário fazer um exame de sangue para avaliar a quantidade de glóbulos vermelhos e hemoglobina.
O hemograma é o principal exame realizado para diagnosticar a anemia, sendo principalmente observado os níveis de hemoglobina.
De forma geral, é considerado anemia quando os níveis de hemoglobina no sangue são inferiores a 12 g/dL no caso das mulheres e 14 g/dL no caso dos homens.
No entanto, a concentração de hemoglobina não é o único parâmetro para o diagnóstico de anemia, sendo normalmente solicitados outros exames para identificar a causa da hemoglobina baixa e iniciar o tratamento mais adequado.
Alguns outros exames que podem ser indicados pelo médico para identificar a anemia e o tipo, e investigar a causa, incluem:
- Esfregaço sanguíneo: Normalmente feito juntamente com o hemograma, tem como objetivo avaliar a aparência das células do sangue, incluindo os glóbulos vermelhos, sob um microscópio para determinar o tamanho, forma, número e aparência. Dessa forma, é possível auxiliar no diagnóstico da anemia falciforme, talassemia, anemia megaloblástica e outras alterações hematológicas.
- Eletroforese de hemoglobina: Identifica os diferentes tipos de hemoglobina encontradas circulantes no sangue da pessoa, sendo útil para identificar a anemia falciforme e a talassemia, por exemplo, que é também conhecida como anemia do mediterrâneo. É importante que o resultado da eletroforese de hemoglobina seja avaliado pelo médico e complementado pelo resultado do hemograma e do esfregaço sanguíneo, do resultado de outros exames de sangue e dos sinais e sintomas apresentados pela pessoa.
- Contagem de reticulócitos: Pode ser solicitado juntamente com o hemograma e tem como objetivo identificar a presença de reticulócitos no sangue, que são as “hemácias jovens”.
- Dosagem de ferritina: Avalia a quantidade de ferritina no sangue, pois quando essa substância está em pouca quantidade significa que existe pouco ferro no organismo. Porém, se os valores de ferritina estiverem normais, pode ser necessário fazer mais exames como a eletroforese da hemoglobina ou a contagem dos níveis de vitamina B12 e ácido fólico, que ajudam a identificar outros tipos de anemia.
- Dosagem de vitamina B12 e ácido fólico: Ajudam a identificar outros tipos de anemia.
- Biópsia da medula óssea: Pode ser necessária em casos raros para identificar a causa da anemia
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Para tratar a anemia, você pode procurar um clínico geral, um médico nutrólogo ou um hematologista. O clínico geral pode iniciar a investigação e tratar em alguns casos, entretanto o especialista no assunto é o hematologista.
O médico nutrólogo também pode ajudar a identificar a causa da anemia e prescrever uma dieta adequada para combater a condição.
E você, tem alguma dica? Deixe nos comentários, obrigado!




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